« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »

2010年12月

本年もご愛顧賜りまして誠にありがとうございました。

今年度もたくさんの方々にご愛顧頂きまして、感謝申し上げます。

来年も更なる精進を続けて、皆様に喜ばれ、愛される「うまい酒」をお届けして参りますので一層のご愛顧を賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

523

本社事務棟ロビーの大杉玉

     大杉玉の衣替え

1228日 大杉玉の衣替えが行われました。

杉玉とは酒屋のシンボルとして、杉の葉を束ねて軒下に吊るし、その年の酒造りと酒造の神様(松尾様)のご加護を願う風習がありました。これを酒林(さかばやし)と言って、後に球状に造られた事から「杉玉」というようになったようです。桃川の本社のロビーにも大杉玉を掲げており、この衣替えは年末の恒例行事となっております。1997年以来、毎年作っており今年で13年目を迎えます。年々大きくなって、本社ロビーに入らない状況もあり、昨年から少し小さくしました。それでも、直径1.8メートル、重量500キロと大きいものになっております。お近くの方は、青々とした杉玉を是非ご覧になって下さい。

147

12月中旬から山から何度もトラックで運んで集めらます。

127

12月19日 杉玉名人と従業員数名により杉玉作りがスタートしました。

(土・日中心)枝の先を削って差し込んでいきます。なかなか根気のいる作業です。

175

今年の杉玉作りのメンバーです。寒い中本当にお疲れ様でした。

122

いよいよ衣替えの当日、桃川へ新しい「大杉玉」が到着です。

223

新旧交代の時が来ました。一年間見守ってくれて本当にありがとう!

古い杉玉は、山へと戻されます。

132

いよいよ、ロビーに入り杉玉が固定されます。

500

杉玉名人によって、念入りにチャック、今年の出来栄えを確認しながら最後の仕上げを行ないました。

512

完成した「大杉玉」をバックに社長と一緒に記念撮影です。

これから又、一年間桃川を見守ってくれる事になります。

それでは、2011年が皆様にとって良い年になりますように心よりお喜び申し上げます。

これからも「桃川」を宜しくお願い致します。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年純米干支ラベル「卯年」発売

来年の干支「卯年」にちなんで 2011年純米干支ラベル「卯年」を発売致しました。

ラベルデザインは、八戸工業大学の感性デザイン学科の学生によるものです。

大晦日の年賀酒・正月祝酒、御神酒としてご利用頂けます。

限定品ですので、お早めにどうぞ。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

12/15~17 青森おいらせブランド 特産品フェア

12/15~17 東京・日本橋において、おいらせ町のおいらせブランド協議会主催の、物産販売(試食・試飲)が行われます。奥入瀬川流域の緑豊かな自然に恵まれた町、この素晴らしいい環境に中で生まれた、物産品を販売致します。おいらせ町の魅力」を発信致します。

●場所:日本橋イベントスペース(日本橋プラザビル南広場)

●時間:10時~16時

●桃川のお酒の試飲、販売もありますのでお近くの方は、是非お越し下さい。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年11月 | トップページ | 2011年1月 »