« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »

2009年9月

青森県清酒鑑評会 吟醸・純米両部門 県知事賞受賞

平成21年青森県産清酒鑑評会が9月11日に青森市のアップルパレスにて開催されました。
今年の酒質は、吟醸酒は華やかでなめらか、純米酒は旨みが上品に広がり、例年に増して品質が高かったとのことです。

200909111

桃川からも両部門に出品し、吟醸酒の部・純米酒の部両部門で優等賞第一席である「県知事賞」を受賞しました。

200909112

200909113
県知事賞を授与される
桃川 杜氏 小泉義雄

200909114
吟醸酒の部 県知事賞 桃川

200909115
純米酒の部 県知事賞 佞武多 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

熟成純米原酒ひやおろし 好評発売中

厳寒の時期に仕込んだ純米酒が、涼しい蔵の中でひと夏を越し、まろやかな味わいに熟成されました。
原酒のまま蔵出しする「桃川 熟成純米原酒ひやおろし720ml」
季節限定品ですので、お早めにどうぞ。

2009hiyaoroshi1_2 

桃川 熟成純米原酒ひやおろし720ml 1,260円(税込)
https://www.momokawa.co.jp/shop/8_82.html

原材料:米、米麹  精米歩合:65%
アルコール:17度以上18度未満
日本酒度:+3 酸度:1.6  辛口・やや濃醇

| | コメント (0) | トラックバック (0)

酒造り体験塾2009 募集

桃川では、今年6回目となります「酒造り体験塾2009」を開催します。

青森県産酒造好適米「華想い」(50%精米)と青森県酵母を使い、手造りで大吟醸純米酒を仕込みます。
米を手洗い、コシキで蒸して、麹蓋で麹を造り、三段仕込み、低温発酵の後は、袋吊りで酒を搾ります。
最終日、皆様が仕込んだお酒(720ml×5本)には、オリジナルのラベルを貼ってお土産にお持ち帰りいただきます。(追加購入も可能)
作業以外にも、杉玉作りやきき酒講座(修了者には桃川の認定証を差し上げます)、日本酒講座などを行います。

参加資格:20歳以上で、日程に合わせて参加可能な方
体験料:7,000円(しぼったお酒720ml×5本のお土産代、保険料、諸経費含む)
会場:桃川株式会社 王松蔵(青森県上北郡おいらせ町)
受付期間:9月25日まで
募集人数:20名程度(応募多数の場合は抽選し、ご連絡差し上げます)

作業日程など 詳しくはこちらのページをご覧下さい。

WEBより申込みいただけます。9月25日まで受付中です。

20082

| | コメント (0) | トラックバック (0)

青森物産展のお知らせ(埼玉県川越市 丸広百貨店)

埼玉県川越市の丸広百貨店で「青森物産展」が開催されます。
桃川の大吟醸酒、吟醸純米杉玉、純米酒、にごり酒なども販売され、好評のにごり樽酒量り売りも行われます。お近くの方は是非ご来店ください。

【会場】丸広百貨店川越店 5階特設催事場
埼玉県川越市新富町2丁目6番1  TEL049-224-1111(代)

【期間】平成21年9月2日~9月7日
午前10時~午後7時30分(最終日:午後4時閉場)

主催:(社)八戸市物産協会、(社)弘前市物産協会

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »